- 11月
- 2024年12月
こんにちは。キャプテンです。
最近ハマっているナスとフレッシュトマトを使ったパスタのレシピを紹介します。
材料(2人前)
- パスタ:160g
- ナス:400g
- トマト:300g
- ニンニク:2かけ
- 塩
- 砂糖
- コンソメ
- オリーブオイル
- 白ワイン
- バジル(オプション)
- バジルの茎、もしくはイタリアンパセリの茎(オプション)
材料は2人前なので、1人前を作るときは半分の分量で作ってください。調味料の分量は味を見ながら調整してください。
作り方
- トマトを細かく切り、ボウルに移します。塩と砂糖を3gずつ入れます。好みで白ワインを少量入れても良いです。入れる場合は50ml入れます。全体を混ぜたら10分ほど寝かせます。
- ナスはヘタを取り、不規則になるように乱切りします。
- ニンニクは潰して、細かくなりすぎないように切ります。潰すことで香りが出やすくなります。
- オリーブオイルを大さじ4、フライパンに入れ、3で切ったニンニクを入れて弱火で加熱します。もしあれば、バジルの茎かイタリアンパセリの茎を入れると香りがついておすすめです(近所のスーパーに売っていないことが多いので、今回は入れていません)。
- 全体が温まったら、ナスを皮目を下にして入れます。ナスがオリーブオイルを吸ってしまうのを防ぐためです。
- 焦げ付く前に白ワインを100ml加えて、蓋をして蒸し焼きにします。ナスに全体的に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。にんにくも一緒に取り出してください。バジルやイタリアンパセリの茎を入れている場合は、このタイミングで取り出して捨てます。この時、フライパンにオイルを残しておいてください。
- 6で残しておいたオイルを中火で温めて、寝かせておいたトマトを入れます。
- 火が通ったらコンソメ小さじ2を入れて、トマトの果肉が柔らかくなるまで煮詰めます。
- トマトの果肉が柔らかくなり、酸味が飛んだら取り出したナスを加えます。もし、トマトの皮が嫌いな方はナスを加える前にザルを使ってこしていただくと良いです。私は気になりませんので、このままナスを加えています。
- パスタは表記通りに茹でてください。3リットルぐらいの水で塩は大さじ2ぐらい入れてください。
- パスタをフライパンに入れ、オリーブオイルとお好みでチーズを入れて弱火で加熱しながら混ぜます。もしあれば、細かく刻んだイタリアンパセリを入れると美味しいです。
- 味見をして塩味が足りなければ、塩かコンソメを足します。
- 盛り付けをしたら完成です。バジルがあれば仕上げに乗せると美味しいです。
夏にハマってから週に1回ぐらいのペースで作っている気がします。ナスもトマトも夏野菜なので、今の時期の旬ではありませんが、ぜひ作ってみてください。
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このブログを書いたスタッフ
セールス
きゃぷてん
小売業界で営業、事務、EC事業を経験し、2022年3月からトリニティに入社。少し変わったことが好きな少数派。休みの日は家で過ごすことが多いインドアな性格のため、トリニティの健康経営を口実に運動をしたいと思っている。寝不足にならないように早めに寝ることを心掛けています。
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